Тендерное сопровождение малого и
среднего бизнеса под ключ по всей России

Срок действия банковской гарантии по 44-ФЗ

С 1 июля 2019 года банковская гарантия это не только полезный инструмент для внесения обеспечения исполнения контракта, но и для внесения обеспечения заявки в электронном аукционе, открытом конкурс в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме и конкурсе с ограниченным участием.

Банковская гарантия, выданная участнику закупки банком для целей обеспечения заявки на участие в закупке, должна соответствовать требованиям статьи 45 44-ФЗ. В данном случае срок действия банковской гарантии составит не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок.

Требование обеспечения исполнения контракта Заказчиком должно быть установлено в следующих разделах документации: извещение об осуществлении закупки, документация о закупке и проект договора.

Обеспечение исполнения контракта может предоставляться в виде гарантии от банка, отвечающей требованиям ч. 2 статьи 45 44-ФЗ или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Участник торгов вправе самостоятельно определить способ обеспечения исполнения контракта.

При этом, период действия банковской гарантии по 44-ФЗ должен превышать предусмотреннуюконтрактом дату исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со статьей 95 44-ФЗ.

Данный срок является минимальным, а максимальный срок действия в Федеральном законе о контрактной системе не указан, что приводит к установлению Заказчиками завышенных минимальных сроков действия, например, на не менее чем два месяца.

Однако, зачастую заказчики устанавливают в документации требование, по которому период действия банковской гарантии превышает срок исполнения контракта на два месяца и более. Напрямую 44-ФЗ данное требование не нарушает, но сроки действия закон о контрактной системе устанавливает как «превышающие не менее чем на один месяц», соответственно, установление иных сроков Заказчиками нецелесообразно, так как приводит к удорожанию гарантии.

Практика ФАС на стороне участников закупки, контролирующий орган запрещает заказчикам искусственно увеличивать период действия, установленный законом.

Таким образом, установленный законом о контрактной системе период действия банковской гарантии составляет не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок, если гарантия выдана для целей обеспечения заявки на участие в закупке, а если она выдана на обеспечение исполнения контракта, то срок действия должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, не менее чем на один месяц.


Заказать
звонок